L'art de la cuisine réconfortante : des recettes de dîners douillets pour les soirées

Les aliments réconfortants sont un aliment de base dans de nombreux ménages et pour une bonne raison. Il procure une sensation de chaleur et de familiarité qui peut apaiser l'âme même les nuits les plus fraîches. Que vous soyez d'humeur pour un classique comme le pain de viande ou quelque chose d'un peu plus aventureux comme le chili, ces recettes plairont à coup sûr.

II. Recettes de plats réconfortants

Poulet et Dumplings

Ingrédients:

  • 4 poitrines de poulet désossées et sans peau
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 3/4 tasse de lait

Instructions:

  1. Dans une grande casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Ajouter les poitrines de poulet et cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient complètement cuites.
  2. Retirer le poulet de la marmite et réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Couper le beurre à l'aide d'un coupe-pâte ou de vos doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
  4. Incorporer le lait jusqu'à ce qu'une pâte molle se forme.
  5. Abaisser la pâte à 1/4 de pouce d'épaisseur et couper en carrés de 2 pouces.
  6. Ajouter les boulettes dans la casserole avec le bouillon de poulet et cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles aient gonflé et soient bien cuites.
  7. Effilochez le poulet et remettez-le dans la casserole. Servir chaud.

Macaronis au fromage

Ingrédients:

  • 1 lb de macaronis au coude
  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 4 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 3 tasses de lait
  • 1 cuillère à café d'ail en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre d'oignon
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 2 tasses de fromage cheddar râpé

Instructions:

  1. Cuire les macaronis selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'ils soient al dente.
  2. Dans une casserole à part, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine et cuire 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bouillonnant.
  3. Verser le lait petit à petit en fouettant constamment pour éviter les grumeaux.
  4. Ajouter la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le sel et le poivre et continuer à cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe, environ 5 à 7 minutes.
  5. Incorporer le fromage cheddar jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  6. Égouttez les macaronis et ajoutez-les à la sauce au fromage en remuant pour combiner. Servir chaud.

le Chili

Ingrédients:

  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 poivron vert, haché
  • 1 boîte de tomates en dés (14,5 oz)
  • 1 boîte de haricots rouges (14,5 oz), égouttés et rincés
  • 1 boîte de maïs (14,5 oz), égoutté
  • 2 cuillères à soupe de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir

Instructions:

  1. Dans une grande casserole, dorer le bœuf haché à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit. Égoutter tout excès de graisse.
  2. Ajouter l'oignon, l'ail et le poivron vert dans la casserole et cuire 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis.
  3. Incorporer les tomates en dés, les haricots rouges et le maïs.
  4. Ajouter la poudre de chili, le cumin, le sel et le poivre et remuer pour combiner.
  5. Réduire le feu à doux et laisser mijoter le piment pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les saveurs se soient mélangées. Servir chaud avec vos garnitures préférées, comme du fromage râpé, de la crème sure et des oignons verts hachés.

Ragoût de bœuf

Ingrédients:

  • 2 lb de boeuf à ragoût, coupé en morceaux de 1 pouce
  • 1 oignon, haché
  • 3 carottes, hachées
  • 3 pommes de terre, hachées
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
  • 2 tasses de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de romarin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir

Instructions:

  1. Dans une grande casserole, dorer le bœuf à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit saisi de tous les côtés.
  2. Ajouter l'oignon, les carottes, les pommes de terre et l'ail dans la casserole et cuire pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis.
  3. Incorporer la pâte de tomate et le bouillon de bœuf et porter le mélange à ébullition.
  4. Ajouter le thym, le romarin, le sel et le poivre et réduire le feu à doux.
  5. Couvrir la marmite et laisser mijoter le ragoût pendant 1 à 2 heures, jusqu'à ce que le bœuf soit tendre et que les légumes soient bien cuits. Servir chaud.

Pain de viande

Ingrédients:

  • 1 lb de boeuf haché
  • 1/2 tasse de chapelure
  • 1/4 tasse de lait
  • 1 oeuf
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1 cc de basilic séché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser un moule à pain de papier sulfurisé.
  2. Dans un grand bol, mélanger le bœuf haché, la chapelure, le lait, l'œuf, l'oignon, l'ail, la sauce Worcestershire, le basilic, le sel et le poivre.
  3. Transférer le mélange dans le moule à pain préparé et lisser le dessus.
  4. Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le pain de viande soit complètement cuit et que la température interne atteigne 165 °F.
  5. Laisser refroidir le pain de viande pendant 5 minutes avant de le trancher et de le servir.

III. Comment rendre les aliments réconfortants encore plus réconfortants

Utiliser des ingrédients frais

L'une des clés pour rendre les plats réconfortants encore plus réconfortants est d'utiliser des ingrédients frais et de haute qualité. Cela améliorera non seulement la saveur de votre plat, mais il vous fera également vous sentir mieux en sachant que vous mettez des aliments sains et nourrissants dans votre corps.

Expérimenter avec des épices et des herbes

Une autre façon d'élever votre nourriture réconfortante est d'expérimenter différentes épices et herbes. Essayez d'ajouter une pincée de noix de muscade à votre macaroni au fromage ou une poignée de basilic frais à votre sauce tomate. Ces petits changements peuvent avoir un impact important sur la saveur de votre plat.

Rendre les aliments réconfortants plus sains

Les aliments réconfortants ne doivent pas nécessairement être malsains. Il existe de nombreuses façons de rendre vos plats préférés plus sains, par exemple en utilisant des viandes maigres.